Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Закажи:

  • Щебень
  • Песок
  • Чернозем

От 2 до 15 тонн с доставкой!

Щебень и песок одной машиной-экономия 800р!

Честный вес!!!

+7(863)294-20-25

Песок 

Купить песок

Песок в Ростове

Песок Ростов

Песок цена

Песок строительный

Купить песок в мешках

Щебень

Купить щебень

Щебень в Ростове

Щебень Ростов

Щебень цена

Щебень с доставкой в Ростове

Купить щебень в Ростове 

Купить щебень в Ростове-на-Дону

Где купить щебень

Купить гранитный щебень

Купить щебень в мешках

Чернозем

Доставка чернозема

Купить чернозем в Ростове

Чернозем в Ростове-на-Дону 

Почва чернозем

Купить чернозем в мешках

Глина

Купить глину

Кирпич 

Цемент

Вывоз мусора

Вывоз строительного мусора

Вывоз мусора Ростов

Вывоз мусора Ростов на Дону

Вывоз мусора в Ростове

Цена вывоза мусора

Вывоз строительного мусора Ростов

Вывоз мусора Батайск

Вывоз строительного мусора в Ростове

Строительный мусор вывоз цена

Услуги вывоза мусора

Частный вывоз мусора

Газель вывоз мусора

Вывоз мусора из квартиры

Вывоз мусора частный сектор

Вывоз мусора в Аксае

Услуги вывоза строительного мусора

Уборка и вывоз снега

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О гравийном щебне

Опубликовано 03.05.2012

Природный каменный материал – гравий является продуктом одной из разновидностей осадочных горных пород – обломочной. Сложные климатические и тектонические процессы, протекающие на земной поверхности и в ней, являются причиной механического разрушения горных пород, которые в результате раскалываются на груды обломков разной величины: крупных, средних, мелких и т.п.

Крупными обломками осадочных горных пород считают такие, в которых зернистость более 2 мм. В зависимости от условий образования крупных обломков форма зерна может быть окатанной или остроугольной.

Остроугольные обломки осадочных пород являются природным гравийным щебнем.

Обломки окатанной формы принято называть гравием. Круглоокатанную форму обломки приобретают в результате «обработки» ледниками, горными реками, которые перетаскивают обломки на огромные расстояния, и морским прибоем. Лучшими характеристиками обладает ледниковый гравий, который меньше окатан, чем речной или морской.

Качество и физико-химические свойства гравия и гравийного щебня определяются свойствами материнской осадочной породы и условиями их образования.

Природный гравийный щебень добывают в карьерах, применяя процесс просеивания. Однако разработчики карьеров этим не ограничиваются – гравийный щебень получают его еще одним способом – дроблением каменных пород.

Природный гравий (вторая разновидность гравийного щебня) в силу особенностей образования практически всегда содержит примеси. Когда обломочная горная порода состоит из гравия и песка, то ее называют песчано-гравийной смесью.

По условиям образования выделяют три разновидности песчано-гравийных смесей:

Горно-овражная песчано-гравийная смесь отличается формой зерна гравия, имеющего остроугольную почти неокатанную форму. Для этой смеси характерно большое количество вредных примесей в виде мелких остатков горной породы, а также игловатых и лещадных частиц в значительном количестве.

Озерно-речная смесь характеризуется более однородной зернистостью, форма зерна имеет мягкую окатанную форму без острых углов. Вредные примеси включают органические, илистые и глинистые частицы и практически не содержат остатков материнской горной породы.

Морская песчано-гравийная смесь состоит зерен округлой окатанной формы, отличается равномерным гранулометрическим составом. В отличие от других видов гравийно-песчаных смесей содержит минимальное количество пылевидных и глинистых примесей.

Гравий добывают методом открытой разработки месторождений из вышеописанных песчано-гравийных смесей.

Гравийный щебень обладает высокими качественными характеристиками, почти не уступающими характеристикам щебня гранитного.

Он отличается высокой прочностью (М800-М1200), хорошей морозостойкостью (F200- F300), низкой лещадностью (2-3 группа), низкой радиоактивностью (1 класс). Гравийный щебень устойчив к механическим повреждениям и нагрузкам.

Область применения гравийного и гранитного щебня во многом схожа. Однако, немного уступая в прочности гранитному, гравийный щебень обладает некоторыми существенными преимуществами: его предпочитают за более демократичную цену и экологическую безопасность – он никогда не «фонит».

В основном гравийный щебень применяют в качестве балластного материала при строительстве автомобильных и железных дорог, и в качестве заполнителя в бетонах и железобетонных конструкциях, а также как фильтрующий материал.

Область применения гравийного щебня также определяется его фракцией.

Ландшафтные дизайнеры активно используют самую мелкую фракцию гравийного щебня – 3-10мм. Таким щебнем отсыпают пешеходные дорожки, выделяют пляжные зоны и площадки для отдыха. В пригородных зонах отдыха и на приусадебных участках использование мелкого круглого гравия приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическое – ходить по нему босяком приятно и полезно.

Гравийный щебень более крупных фракций (5-20мм, 5-40мм, 20-40мм) применяется только в строительстве – в качестве основания транспортных магистралей, в качестве заполнителя при производстве бетонов и ЖБК, а также при возведении фундаментов зданий.

В дорожном строительстве предпочитают использовать колотый гранитный щебень, поскольку он имеет лучшую сцепляемость с вяжущими компонентами.

Гравийный щебень крупных фракций – более 70мм – имеет узкоспециализированное применение. Например, в качестве наполнителя габионов.

Габион (габионная конструкция) – это каркас в форме параллелепипеда, изготовленный из металлической сетки, которая заполняется щебнем, гравием, галькой или карьерным камнем. Название «габион» произошло от французского слова gabion (по другим источникам – итальянского gabbione) – большая клетка.

Высокие эксплуатационные качества гравийного щебня (высокая прочность, экологичность, устойчивость к высоким нагрузкам и механическим повреждениям) и его невысокая цена делают габионы, наполненные этим каменным природным материалом, самыми крепкими и износостойкими конструкциями при укрепительных работах.

Габионы незаменимы при укреплении склонов вдоль горных трасс, морских и речных берегов для предотвращения паводков и размывов; различных инженерных конструкций и т.д.

В последнее время габионные конструкции широко применяют в ландшафтном дизайне, как в практических целях, так и в декоративных.

Удивительной особенностью габионных конструкций является их естественная трансформация, которая приводит к повышению прочностных свойств и эстетических качеств. Например, с течением времени происходит уплотнение габионов за счет грунта, закрепившегося в пустотах между гравийным щебнем, на габионных конструкциях начинает появляться растительность, и они становятся естественным элементом окружающего природного ландшафта.