Щебень Ростов на Дону
В о время использования строительного щебня должны непременно соблюдаться определенные стандарты и нормы качества. Все нормативы соответствия выявлены ГОСТом, в котором к тому же отмечены испытания щебня, применяемые для поддержания и установления качества.
Приведем пример способов испытания главных характеристик щебня:
Прочность.
Для того чтобы проверить предельную прочность щебня, необходимо сжать образца на каком-то из прессов. Для данного процесса изготавливают пару образцов, которые соответствуют ГОСТу – какого-то конкретного размера с конкретной площадью сечения. На эти образцы постоянно возрастают нагрузку. Предельная прочность щебня в Ростове на Дону измеряется в мегапаскалях. За конечный итог берут среднее арифметическое значение любых испытуемых.
Зерновой состав.
Зерновой состав щебня в Ростове на Дону стандартизируют посредством просеивания образцов сквозь специальные сита. Вследствие чего щебень делят на фракции. Итогом является процентная раскладка любой фракции на счет всей массы образца.
Лещадность.
Данные лещадности щебня выявляется процентным содержанием в примере зерен, длина которых больше толщину трижды. Этот пример осуществляется практически ручным образом. Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы выявляется для любой фракции щебня отдельным образом. Их измеряют и отбирают или посредством штангенциркуля, или применяя шаблон. Впоследствии зерна пластинчатой и игловатой формы начинают взвешивать и определять отношение их массы к массе материала, взятого в качестве примера.
Морозостойкость.
Способ испытания щебня на морозостойкость состоит в обнаружении потери килограмм образца во время чередования циклов заморозки и оттаивания. Испытания осуществляются для любой фракции. Образец щебня в сухом состоянии кладут в сосуд, заполняемый жидкостью на два дня. Осуществляется водонасыщение щебня. После данного процесса воду выливают из сосуда, а тару со щебнем помещают в морозильник на четыре часа. Далее сосуд с щебнем помещают в воду до того, как образец полностью оттает. Циклы необходимо повторять один за другим. После 15, 25 и любого грядущего 25 цикла испытаний взвешивают образец, и выясняют процентную потерю в весе. Когда потеря в весе составляет предельной отметки испытания останавливают, и значение морозостойкости выявляется равным число осуществленных циклов.